Resep Makanan Cara Membuat Tahu Kukus Jamur
Bahan Resep Tahu Kukus Jamur:
- tahu putih sebanyak 2 buah
- jamur shitake segar sebanyak 3 buah, iris
Olesan :
- udang sebanyak 150 gram, kupas, haluskan
- tepung sagu sebanyak 1 sendok makan
- putih telur sebanyak 1 butir
- irisan daun bawang sebanyak 1 sendok makan
- garam, merica, dan gula pasir secukupnya
Saus :
- 3 sdm saus tiram sebanyak 3 sendok makan
- 1 sdm minyak goring sebanyak 1 sendok makan
- 1 sdt minyak wijen sebanyak 1 sendok teh
- 1 sdm madu sebanyak 1 sendok makan
- garam dan merica secukupnya
Taburan :
- 3 cm jahe, iris
- daun bawang sebanyak 1 batang , iris
- cabai merah besar sebanyak 1 buah cabai, iris
- Daun ketumbar
Cara membuat Resep Tahu Kukus Jamur:
- Tahu dipotong melebar dibuat menjadi dua bagian, kemudian siapkan pinggan tahan panas dan dandang untuk mengukus.
- Olesan : campur udang, putih telur, tepung sagu,merica, garam, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
- Olesi tahu bagian atas dengan bahan olesan, tata irisan jamur diatasnya, taruh dalam pinggan tahan panas.
- Saus: campur saus tiram dengan minyak goreng, minyak wijen, madu, garam, dan merica, aduk rata, tuangkan ke tahu.
- Taburi dengan irisan jahe, daun bawang, dan cabai merah, kukus selama 15 menit hingga matang, angkat. Sajikan dengan ditaburi daun ketumbar.